Строительство жилья: договор дороже денег!

Строительство жилья: договор дороже денег!

Меньше всего проблем возникает при заключении простого и надежного договора инвестирования с основным инвестором или соинвестором. Договор уступки права требования, по сути, является вторичным по отношению к договору инвестирования. Это значит, что на начальной стадии строительства жилья компания, выступающая в роли соинвестора, выкупает у основного застройщика несколько квартир, получая право на владение ими, которое переуступает физическим лицамбудущим собственникам построенного жилья.


Внимательно читайте договор!


Отнестись к изучению условий договора нужно со всей серьезностью, ведь в этом документе, как правило, оговариваются все условия предстоящего строительства жилья, в том числе и возможное изменение стоимости квартиры.


Например, в договорах долевого участия при строительстве недвижимостинередко четко прописывается, что цена квадратного метра не является фиксированной и может быть изменена в зависимости от условий рынка. Следовательно, те же риски, которые принимает на себя основной владелец, автоматически ложатся и на дольщика.


Типовой договор переуступки прав требования обычно предусматривает только один вариант – цена может быть изменена по результатам окончательных обмеров БТИ. В таком случае, в результате взаиморасчетов, оплачивается реальная площадь.


Такая практика считается общепринятой и очень часто встречается при инвестировании средств в монолитные объекты. На первоначальном этапе строительства жилья в договоре указывается стоимость расчетной площади, а к сдаче дома площадь квартиры может измениться – расхождение иногда доходит до 3 – 5 метров в зависимости от этажа, что в пересчете на цену квадратного метра дает немалую сумму.


Договор – понятие «растяжимое»


Типовой договор – это не догма. При подписании этого документа некоторые положения можно обсуждать, спорить, выносить свои поправки. Совсем не обязательно при этом самому быть квалифицированным юристом, достаточно проконсультироваться со специалистом.


В тексте договора обязательно должен быть пункт, из которого было бы ясно, на основании каких документов разрешено строительство жилья. Здесь же конкретно прописывается, какую ответственность принимает на себя будущий собственник – оплата квартиры, оформление права собственности, коммунальные платежи и так далее.


Также в договоре на строительство жилья обязательно указывается ориентировочный срок сдачи объекта. К слову сказать, эти сроки, как правило, не соблюдаются. Если же спустя 3 – 4 месяца от указанной даты, дом не введен в эксплуатацию, скорее всего, есть повод для беспокойства.


Чтобы избежать подобных недоразумений, прежде чем инвестировать свои деньги в строительство жилья, лучше обратиться в агентство недвижимости и купить квартиру с помощью профессиональных риэлторов, которые избегают заключения договоров с застройщиками, не внушающими доверия.