Будущее 3D-формата и видеосъемки.

Будущее 3D-формата и видеосъемки.

3D-вещание в России уже становится реальностью. Об этом говорит хотя бы тот факт, что руководство НТВ все-таки решилось на запуск собственного канала, который будет транслировать картинку в новомодном формате 3D. Многие мировые каналы также переводят часть своей аудитории на новую категорию вещания. На решение многих каналов, конечно же, повлияли отчеты компаний-производителей телевизоров и другой видеотехники, в которых явственно чувствовался оптимизм по поводу будущего формата 3D. 

Видеосъемка формата 3D осуществляется при помощи видеокамер, которые массово производит компания Panasonic, японская компания выступает активным инвестором и партнером всех крупных вещательных проектов в мире. Конечно же, стимуляция интереса зрителей к объемному изображению является одним из приоритетов фирмы, одной из первых занявших пустовавшую доселе нишу рынка 3D видеоаппаратуры. 

Это является хорошим шагом для рядовых потребителей. Это касается не только тех, кто планирует приобрести телевизор с функцией просмотра 3D или же собирается купить новенькую бинокулярную видеокамеру. Многие видеостудии предлагают 3D видеосъемкумероприятий, свадеб, корпоративных фильмов. Предлагают услуги видеооператора для съемки маленьких детей или же крестин. Значит, 3D формат ушел в народ, что в обозримом будущем вызовет эскалацию роста рынка видеоаппаратуры. 

Подстегнуть энтузиастов и профессионалов должен и тот факт, что некоторые телекомпании планируют увеличивать кадровый состав, расширять рекламные предложения за счет специалистов и производителей в области 3D-видео. Спортивные мероприятия уже записываются в двух форматах (2D и 3D) одновременно, не за горами массовая конвертация старых фильмов в новый формат, а также съемка новостей и аналитических материалов при помощи новой технологии. 

Будущее формата стало ясным после бешенного успеха кинофильма Джеймса Кэмерона, который заключил с компанией Samsung долгосрочный договор на съемку клипов в излюбленном 3D. Развлекательный потенциал массового объемного видео стал очевиден. В принципе, рынку для рывка не хватало именно такого бренда в виде «Аватар», чтобы начать раскручивать интерес публики. 

Впрочем, нам, обычным зрителям по большому счету все равно, сколько миллионов долларов крутиться между продюсерами. Для нас главное доступность товара (а про распространении видеосъемки в формате 3D уже сказано) и развитие данного направления, все остальное просто информация к размышлению.

По материалам сайта компании Emiz Film Design www.emiz.org