Как начался кризис

Как начался кризис

Кризис начался в Соединенных Штатах Америки, с решения о реализации чрезвычайно занимательного проекта «Бесплатное жилье для семи миллионов американцев». Тогда доступ к кредитам был обеспечен практически для каждого, в особенности для малоимущих, которым пришлись по душе новые правила американского Центробанка (минимальный залог или полное его отсутствие, а также сниженные проценты по займам). Одновременно крупные американские страховые организации страховали эти самые кредиты, не получая при этом каких бы то ни было гарантий.
Все шло путем - народ брал кредит, заселялся в новое жилье, и постепенно рассчитывался с банками. Казалось, все замечательно, однако в один прекрасный день положение изменилось. Сложившаяся финансовая пирамида перестала пополняться новыми денежными средствами и политика дешевых денег исчерпала себя. Мгновенно увеличились проценты по кредитам, а еще через некоторое время в стоимость кредита были добавлены и банковское обслуживание, и открытие счета и прочее. Нововведения привели к тому, что люди стали отказываться от квартир, не имея возможности выплачивать нереальные для их бюджетов суммы. Вскоре недвижимость, бывшая в залогах у банков и оставшаяся у них после отказа бывших клиентов, стала дешеветь и практически обесценилась. В результате банковские организации оказались в убытке – денег стало катастрофически не хватать, возник кризис ликвидности. Началась цепная реакция.
Кризис России, кстати, также затронул и банковские, и страховые структуры одними из первых, а после – нанес удар по прочим сферам.
Специалисты утверждают, что будь американская ипотечная схема серьезнее, кризиса избежать все равно не удалось бы. Уж слишком много за последнее время накопилось ценных бумаг, которые, выполняя денежную функцию, по сути своей ценными не являлись. Начался перегрев на рынке акций, энергетического сырья, продовольствия, однако американский Центробанк и главы правительства не сочли данный фактор достойным внимания. Глобальные компании также оказались более чем беспечными и чересчур уверенными в собственных силах. Никому и в голову не приходило экономить.
Теперь положение вещей оставляет желать лучшего. Делая кризис прогнозы, аналитики предполагают, что кризисная ситуация затянется как минимум на ближайшие пять лет. Когда на рынке появятся иные компании, умеющие должным образом оценивать ситуацию, быть может, что-то и изменится.