Единое экономическое пространство - наше будущее?

Единое экономическое пространство - наше будущее?

Понятно, что для каждого отдельно взятого предприятия объём потенциально возможного рынка определяет максимум от возможной выручки. Таким образом, чем больше территория государства, тем лучше для его производителей. С этой точки зрения распад СССР оказал негативное влияние на экономику всех национальных республик - ведь помимо разрыва десятилетиями складывающихся производственных цепочек, заводы и фабрики стали обеспечивать потребности гораздо меньшего количества населения.

Для примера возьмём Беларусь. Скажем, такой известный завод как МАЗ, является слишком большим для республики с населением всего лишь в 10 миллионов человек (в одной только Москве в настоящий момент живёт и работает большее количество людей). Таким образом, если между Россией, Белоруссией и Казахстаном вновь образуется единое экономическое пространство, МАЗ сможет вообще без проблем снабжать своей продукцией уже примерно 165 миллионов человек. Фактически, комфортный рынок сбыта для МАЗа (как, впрочем, и для любого другого белорусского предприятия) увеличится в 16,5 раз. Значит ли это, что и выручка также увеличится в 16,5 раз? Вовсе нет, поскольку продукция завода и так уже присутствует на всех этих территориях - просто расходы на логистику и таможенное оформление станут меньше, а значит, конкуренция с предприятиями, находящимися за пределами данного союза, предельно упростится. То есть положительный эффект будет, но, разумеется, не 16-кратный.

То же самое касается и российских предприятий. Скажем, костромской завод Мотордеталь выпускает отличные комплектующие цилиндропоршневой группы, но даже достаточно большого объёма российского рынка, к сожалению, для устойчивого функционирования предприятия всё ещё не достаточно.

Как мы видим, объединение на экономической основе выгодно всем. Причём это правило действует повсеместно, а не только для республик бывшего СССР. Именно по экономическим причинам образовался Евросоюз, объединились Соединённые Штаты Америки. Так что сказка про веник, который невозможно сломать, имеет свои прямые аналоги и в реальности.