Морская аквакультура Украины: поиск решений

Логотип Продукты Моря 1.jpg

Ассоциация "Кластер "Продукты моря"

 

Морская аквакультура Украины: поиск решений

       Рыба и морепродукты представляют собой ценнейший источник белка и основных микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания и хорошего здоровья. Они обладают уникальными биологическими свойствами, которые делают их незаменимой частью нашего рациона. По содержанию белков морепродукты принадлежат к наиболее сбалансированной пище.

         Развитые страны уже более полувека вместо рыболовства делают основной упор на развитие морской аквакультуры (марикультуры) - то есть на садковое разведение рыбы, моллюсков и ракообразных на морских фермах. Развитие аквакультуры определяет в современных условиях будущее мирового рыбного хозяйства. Сегодня аквакультура обеспечивает примерно 50% мирового потребления рыбы. К 2020 эта доля обещает увеличиться до 60% — говорят результаты исследования «AquacultureTriestoFillWorld’sInsatiableAppetiteforSeafood», проведённого американской исследовательской фирмой «WorldwatchInstitute». Аквакультура продолжает расти быстрее, чем другие отрасли по производству продуктов питания животного происхождения (www.fao.org/docrep/016/i2727r/i2727r01.pdf). В рыборазводных хозяйствах почти 190 стран культивируется около 600 видов рыб, ракообразных, моллюсков, амфибий (лягушки), водных рептилий и других водных животных.

   Инвестиции в аквакультуру сегодня признаны наиболее выгодными из всех отраслей аграрно-пищевого сектора. Яркий пример быстрого развития морской аквакультуры можно наблюдать в Турции, которая занимает третье в мире место по росту сектора аквакультуры, благодаря оказываемой поддержке. За 10 лет была оказана поддержка на сумму примерно 3 млрд турецких лир. В результате объем рыбной  продукции увеличился с 8,5 тыс. тонн в 1995 г. до 85,6 тыс. тонн в 2008 г.

           По данным ФАО Украина потребляет рыбы и морепродуктов на душу населения значительно ниже физиологической нормы (22 гк/человека в год). По Украине этот показатель едва достигает 16 кг. Моллюсков украинцы потребляют 100 (!) граммов на человека в год. Таким образом, речь идет о продовольственной безопасности Украины по рыбе и морепродуктам.

       Государственная политика Украины в сфере обеспечения продовольственной безопасности в сегменте рыбных ресурсов фактически оказалась несостоятельной, а отрасль стала импортоориентированной. 80-90% рыбы и моллюсков импортируются в страну, даже те виды, которые можно успешно культивировать в Черном и Азовском морях, пресноводных открытых водоемах или с использованием подземных пресных источников воды в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) - мидия, устрица, гребешок, форель, сом, угорь, осетр, теляпия, лосось, камбала, лаврак, морской окунь, креветки, раки, и т.д.. Приведем несколько примеров. Общий объем ввезенных моллюсков (мидии и устрицы) за 2011 год составил более 4 млн т. на сумму 7 млн.408,8 тыс.долл. США (данные Держкомстата Украины www.ukrstat.gov.ua); импорт форели в различных формах (живая, свежая, замороженная) вырос до 3,2 млн.т на 14,370 млн.долл.США. Иными словами, пока мы не начнем поддерживать своих производителей рыбы, «Мы будем продолжать кормить чужую аквакультуру!».

     Сегодня в Украине практически отсутствуют крупные предприятия, занимающиеся промышленным культивированием морских гидробионтов, а те, что функционируют,  выращивают лишь отдельные объекты аквакультуры в сравнительно небольших объемах, не превышающих 30 тонн в год. Основными факторами, сдерживающими развитие марикультуры, является отсутствие помощи государства, неинформированность потенциальных инвесторов о возможностях данной отрасли экономики и недостаток у них стартового капитала.

         Развитие морской аквакультуры является одной из наиболее перспективных сфер для инвестирования в аграрно-пищевой сектор Украины, а рынок для выращенных в Украине рыбы и морепродуктов почти неограниченный.

           В Севастопольском регионе создана Ассоциация «Кластер «Продукты моря», которая объединила производителей, исследователей, руководителей города с целью возрождения и развития рыбоводства и рыболовства. Кластер – удобная форма объединения бизнеса, науки и власти. Кластер активно предлагает инвестиционные и инновационные бизнес-проекты проектирования, установки и эксплуатации морских и пресноводных хозяйств, в том числе и с системами УЗВ; выращивания и переработки водных организмов. Специалисты ведущих научных институтов региона разрабатывают не только технологии культивирования новых видов, адаптированных для условий Украины, но и новые продукты их переработки – шампуни, крема, мази, лекарственные и биопрепараты. www.seafood-cluster.org

 

Мы готовы к сотрудничеству!

 

Председатель Правления Ассоциации «Кластер «Продукты моря»,

кандидат биологических наук Оксана Вялова vyalova07@gmail.com

тел. (0692) 45-79-82, моб. (050) 176-92-59